KOT.RU


Кошки
Собаки
Птицы
Лошади
Рыбки
Грызуны
Дикие животные
Растения
Природа

Фото
Видео

.
 Главная / Дикие животные /

Кто в тайге хозяин - тигр или медведь?

Вам, наверняка, приходилось слышать поговорку о неуживчивых, постоянно ссорящихся людях: «Живут, как кошка с собакой». А в жизни мы частенько наблюдаем, как дворовой пёс и соседский кот вместе лакают из одной тарелки. Бывает и такое, что к ним ещё и голубь присоседится. Давно замечено, что лошадь, к примеру, «дружит» с собакой, а корова с кошкой. В одном из японских зоопарков удав подружился с белой крысой, которую ему принесли на обед. Попытались забрать, загрустил. Случается, волчья стая не только не разорвёт заблудшего щенка дворняги, а, наоборот, пригреет его и возьмёт в волчий «коллектив».

Однако есть в дикой природе поистине непримиримые враги. Издревле таковыми являются тигр и медведь. Встреча этих животных, как правило, всегда заканчивается беспощадным кровавым поединком. В крайнем случае, кто-то, уступив силе соперника, успеет вовремя ретироваться. Но обычно – это убийство или тяжёлое увечье. Попытаемся понять, в чём причина. Заглянем для этого в самую глубь уссурийской тайги. Здесь, как говорят, закон – тайга, медведь – хозяин. Хозяин, да не один. «Хозяйство» медведю приходится делить с самым крупным представителем кошачьих – уссурийским тигром. Вот и получается: живут бок о бок, поэтому и добыча одна на двоих. Естественных врагов, что у одного, что у другого в тайге нет (кроме, разумеется, человека, от которого и убежать нет ни малейшего шанса). Схватки особенно свирепы в голодное время года, когда добычи мало, и есть, как говорятся, что делить.

Кто выходит победителем? Случается по всякому. Бывает, что тигр зимой разрывает берлогу, загрызает и съедает зимующую там с медвежатами медведицу. Причём, как утверждают исследователи и охотники – промысловики, бурый таёжный медведь, как правило, избегает встречи с тигром. Побаивается, вернее, скажем так, опасается всё таки топтыгин полосатого. А вот гималайский медведь, как замечают натуралисты, изучающие диких зверей в естественной среде, посмелее будет. Сам порой нападает на бенгальского тигра и частенько в драке выходит победителем. Почему «наши», хоть они и гораздо мощнее гималайских, стараются в драку с тигром не ввязываться, а их южный сородич смело идёт напролом? Ответ прост. Разве можно сравнить по силе и размерам бенгальского тигра с уссурийским? Но если всё же на узкой дальневосточной тропе встретится бурый с самой большой в мире полосатой кошкой, рёв и хруст деревьев и костей заморозит страхом всю округу. Если медведь изловчится и приложится лапой по спине, то позвоночник у тигра ломается, как щепка. Если же тигру удастся прыгнуть косолапому на спину, то его зубы, словно булатные клинки, разорвут сопернику шею и горло. При встрече матёрого зверя с молодым у второго шансов выжить меньше. Вообще же, в таких схватках играет роль много факторов. Поведение животных в дикой природе полностью ещё далеко не изучено. А медведь с тигром как-нибудь сами разберутся, при условии, конечно, что человек оставит в живых того и другого.





При перепечатке текстов ссылка на сайт www.kot.ru обязательна!
© KOT.RU Ёшкин "КОТ" Константин Четверг 19.10.2017 15:41
: