KOT.RU


Кошки
Собаки
Птицы
Лошади
Рыбки
Грызуны
Дикие животные
Растения
Природа

Фото
Видео

.
 Главная / Дикие животные /

Белый медведь – полярный хищник

Белый медведь – один из самых крупных хищников на Земле! В отличие от большинства своих собратов, это животное ведет постоянный кочевой образ жизни, перемещаясь с одного места в другое. Эскимосы называют белого медведя «пихокиак», что в переводе на русский значит «странствующий вечно».

Ареал белого медведя не так уж и широк! Обитает он только в единственном уголке земного шара – Арктике. Как уже упоминалось, белый медведь сильно отличается от других видов медведей. Например, белый медведь не впадает зимой в спячку. Но в отличие от обычного лесного медведя, может уснуть даже летом, спасаясь от голода. Единственное «блюдо» белого мишки – это тюлени. Но в связи с тем, что, как и любой вид животных на Земле, тюлени распространены в Арктике крайне неравномерно, то зачастую белый медведь остается без своего любимого лакомства.

Еще одним отличием, которое делает белого медведя непохожим на всех остальных – это то, что «полярник» может вести как наземный, так и водный образ жизни (к примеру, ныряя за тюленями). Этот факт доказывает особенное строение его тела. Достаточно узкое тело и голова, широки лапы, подвижная голова и шея. Люди, бороздящие просторы Северного полюса, зачастую видели, как медведь плавал в открытом океане, находясь при этом за добрую сотню километров от ближайшей льдины. Ныряя за тюленями, медведь под водой оставляет глаза открытыми, а ушные раковины сжимает, не допуская попадания в них воды. Тело медведя обильно покрыто густой шерстью, сохраняющей тепло. Это защищает его от переохлаждения.

Так как площадь Арктики мала, по сравнению с другими местами планеты, то, соответственно и родина белого медведя не так уж и велика. Несмотря на то, что в этих местах есть много полезных ископаемых, эти районы очень слабо освоены человеком. И не только по причине сурового климата, а еще и потому, что эти места являются областью постоянных миграций медведей. А, как известно, белый медведь – это не домашняя собачка. Живут медведи на небольших, наподобие островка, возвышениях, на которых каждую осень собираются самки медведей. Местами расположение таких возвышений являются, в основном: север Канады, земля Франца-Иосифа и Гренландия.

В осенний период медведицы залегают в берлоги. По истечении 2-3 месяцев (обычно уже в декабре), самки рожают 1-2 медвежонка. Детки появляются на свет беспомощными, слепыми. Их масса на момент рождения составляет всего 500 грамм.

В возрасте трех месяцев, у медвежат появляется густой мех. Мать начинает обучать их охоте. Самка вынашивает детей больше двух лет. Еще три года уже окрепшие молодые медведи живут самостоятельно, без опоры матери, а затем начинают размножаться.

В 1950 году, на планете оставалось всего лишь 10 000 белых медведей. Этот зверь был занесен в Красную книгу. Спустя 25 лет, в 1975 году, несколько стран, включая и Советский Союз, объединились для заключения о запрете охоты на белых медведей. Результат был очевиден. Вид был сохранен, а его численность увеличилась почти в три раза!





При перепечатке текстов ссылка на сайт www.kot.ru обязательна!
© KOT.RU Ёшкин "КОТ" Константин Пятница 23.04.2021 05:49
: